Одежда для поваров
Повара, работающие в заведениях общественного питания, должны не только искусно готовить, но и безупречно выглядеть.
Только в этом случае можно обеспечить стерильность и безопасность при готовке блюд. От этого напрямую зависит репутация заведения и здоровье каждого посетителя.
Из чего состоит одежда для поваров?
Одежда для поваров традиционно включает в себя следующие элементы:
- Головной убор. Зачастую это колпак, но в некоторых заведениях сотрудникам разрешается носить шапочки, пилотки или банданы.
- Куртка или блуза. В целях безопасности у нее не должны быть большие пуговицы или завязки. Рукава делаются укороченными или плотно облегающими запястья.
- Брюки. Шьются в свободном крое, обычно из того же материала, что и блуза.
- Фартук. Может закрывать костюм частично или полностью. Предназначен для защиты тела (от горячих брызг) и одежды (от попадания пятен).
- Обувь. Должна быть прочной и комфортной, оснащенной подошвой, которая устойчива к скольжению.
- Шейный платок. Выполняет функцию дополнительного аксессуара. Его ношение не обязательно.
Для чего используется поварская униформа?
Специальная одежда для поваров необходима по 3 причинам:
1. Обеспечить гигиену при готовке пищи. Костюм уберегает от попадания в еду волос, пота и частичек грязи.
2. Создать безопасные условия на рабочем месте. Униформа защищает работника от попадания на тело капель кипятка и раскаленного масла.
3. Обеспечить презентабельный вид. Белоснежный гладко выглаженный костюм всегда производит впечатление, подчеркивая аккуратность и профессионализм работника кухни.
Ключевые требования к спецодежде
Согласно правилам гигиены, каждый элемент одежды для поваров должен быть чистым и опрятным. Дополнительные требования предъявляются к внутреннему составу униформы. Для обеспечения длительного срока службы она должна быть сшита не менее чем на 30% из натуральных волокон.
К поварской униформе также предъявляется еще ряд требований, в соответствии с нормами ГОСТ и Роспотребнадзора. В частности, она должна отвечать следующим характеристикам:
- обладать достаточной степенью защиты от негативных воздействий;
- быть прочной;
- обеспечивать свободное передвижение на рабочем месте;
- сохранять презентабельный вид и защитные характеристики после многократных стирок и глажек.
Чтобы соответствовать всем предъявляемым нормам, производители изготавливают одежду для поваров из легких и прочных экологичных материалов.
Обычно используется хлопок или смесовые ткани. Они отличаются стойкостью к высоким температурам, хорошей гигроскопичностью и длительным сроком службы.
Как хранить одежду для поваров?
Отдельные требования предъявляются к хранению поварской униформы:
- она должна хранится в специальном шкафчике или отсеке, не пересекаясь с повседневной одеждой;
- на хранение можно класть только постиранные вещи;
- кабинка или отсек с рабочим костюмом должны постоянно мыться и дезинфицироваться.
В процессе готовки блюд или их раскладывании на порции повара обязаны пользоваться одноразовыми перчатками. Если сотруднику кухни необходимо выйти на улицу или в туалет, он должен оставить рабочий костюм в отведенном месте или одеть поверх него защитный халат.
Как подобрать поварскую униформу?
При выборе одежды для повара важно сразу учесть, что понадобятся 2 рабочих комплекта. Это обусловлено санитарными требованиями, в соответствии с которыми работники кухни должны менять униформу как минимум раз в 2 дня.
Отдельное внимание необходимо уделить размеру одежды для поваров. Она не должна болтаться на теле или сковывать движения. Все элементы рекомендуется подбирать по размеру.
При необходимости, их можно утянуть с помощью кнопок, резинок и манжет. К цвету костюма не предъявляются серьезные требования. Можно остановиться на классических белых тонах. Если требуется спецодежда, выдержанная в корпоративном стиле, необходимо оформить спецзаказ.
При подборе униформы важно также уделить внимание качеству ее пошива и износостойкости. Чтобы не ошибиться с выбором, предпочтение стоит отдавать изделиям, сшитым из хлопковых и других натуральных тканей.
- Комментарии