Спецодежда для официантов и барменов
У человека каждой профессии обязательно должна быть униформа - и работники общепита не являются исключением, причем не только те, кто работает на кухне, но и сотрудники зала.
Вся спецодежда для официантов и барменов очень важна, поскольку посетители заведения оценивают в том числе и внешний вид персонала.
Качественная спецодежда для официантов и барменов: виды
Стоит знать, что у те, кто работает в зале, есть общие элементы униформы, а есть то, чем они отличаются. В любом случае, очень важно выглядеть опрятно, поскольку люди, которые пришли поесть, ценят аккуратность и чистоту. Естественно, вся одежда должна быть выдержана в общем стиле.
Что входит в такое понятие, как спецодежда для официантов и барменов? Тут сразу следует оговориться, что речь идет о демократичных заведениях общественного питания.
И там сотрудники обычно носят:
- верх установленного цвета - это может быть рубашки или футболка;
- черный низ (исключения - большая редкость);
- плотный фартук, который защищает одежду - он может быть поясным или с нагрудником.
Головной убор предполагается не всегда, но если он есть, то это обычно кепка или берет. В качестве дополнения к образу может использоваться шейный платок в фирменных цветах.
Какая спецодежда для официантов и барменов предполагается в заведениях высокого класса
Это очень важный момент, поскольку униформа в таком случае подчеркивает статус. Поверх белой рубашки обязательны пиджак или китель, в качестве аксессуара - строгий галстук или даже бабочка, а также в таких ресторанах строго следят за обувью, которая может быть строго только черной или коричневой.
Существует также отдельная категория заведений, которые отличаются концептуальной стилистикой. Униформа в них тоже является частью этой стилистики.
Основные требования, которым должна соответствовать спецодежда для официантов и барменов
Она обязательно должна подходить по фигуре и эстетично выглядеть на сотруднике. Кроме того, важно, чтобы она при этом не стесняла движений, поскольку двигаются люди этой профессии действительно много.
Также спецодежда для официантов и барменов предполагает, что пояс в идеале должен быть на резинке, а крой - не слишком узким и не слишком широким. Еще одно требование касается уже не эстетики, а практической части - на униформе не должно быть выступающих элементов, большого количества пуговиц и любой декоративной отделки, которая может незаметно оторваться и попасть в еду.
Что касается ткани, то это отдельный разговор. Материал, из которого шьется спецодежда для официантов и барменов, должен быть прочным и в то же время легким. Обычно предпочтение отдается смеси натуральных и синтетических волокон, которая обеспечивает износоустойчивость, но в то же время ткань дышит и при этом практически не мнется.
Поскольку работа в кафе или ресторане предполагает, что спецодежда для официантов и барменов будет достаточно часто пачкаться, она должна хорошо отстирываться и не бояться серьезных химических составов. Само собой, не стоит забывать и о привлекательности - даже после частых стирок униформа должна выглядеть идеально.
Какие функции выполняет спецодежда для официантов и барменов
С униформой очень легко сделать заведение узнаваемым, поскольку она действительно является частью его образа.
Если поработать над привлекательностью образов обслуживающего персонала, можно достаточно легко выделиться среди конкурентов, то есть получить преимущество. С учетом того, что заведений общественного питания много и постоянно открываются новые, это действительно важно.
Еще один важный вопрос касается того, как часто должна меняться спецодежда для официантов и барменов. Комплектов на смену должно быть как минимум три.
Конечно, по нормам менять униформу можно раз в два дня, но обычно это делается ежедневно. А третий комплект необходим для форс-мажорных ситуаций, которые имеют место не так уже редко.
- Комментарии